A punto estamos de estrenar la Navidad, y con ella
nos esperan unos frenéticos días de reuniones familiares, almuerzos, cenas, aperitivos…
algunos ejerceréis de anfitriones, otros de invitados. Muchos ratitos son los
que van a transcurrir alrededor de la mesa, y por ello es importante cuidar los
detalles al máximo.
Seguramente tendréis diseñado, desde hace tiempo, el
menú que vais a ofrecer a vuestros invitados para cada ocasión, pero ¿ya habéis
pensado cómo vais a presentar la mesa?
A continuación, os dejo con unas pequeñas pautas
para que los anfitriones triunféis y vuestros invitados disfruten de esos
ratitos que pasareis juntos en torno a esas estupendas mesas.
Los elementos
Servicio de mesa del Palacio Real (EFE) |
Muletón: se trata de un mantel plastificado y
revestido de algodón o fieltro. Se utiliza para que el mantel no resbale.
Además, protege la mesa de los patos calientes.
Mantel y cubremantel: Si la mesa que vamos a vestir
es de madera noble y queremos que se vea, lo ideal sería que el mantel caiga
unos centímetros (pero siempre cubriendo el muletón). Si no queremos mostrar la
mesa, el mantel deberá caer hasta el suelo. En este caso se podría poner un
cubremantel, con una caída de unos 30 centímetros desde el borde de la mesa.
Bajo-plato: su función es marcar el lugar de cada
comensal en la mesa. No se retirará hasta que termine el almuerzo o la cena. Sobre
este se coloca el plato llano, independientemente del menú.
Cubertería: los cubiertos se colorarán en orden,
desde fuera hacia adentro. Los tenedores a la izquierda y los cuchillos y
cucharas a la derecha. En el caso de los cubiertos del postre, se colocarán entre
las copas y el plato.
Cristalería: las copas básicas son las de agua, vino
tinto, vino blanco y champán, y se colocarán de izquierda a derecha, colocando
la de champán en una segunda línea, detrás de la copa de agua y de vino tinto.
Servilletas: las servilletas se pueden colocar tanto
a la derecha como a la izquierda, pero nunca deberán tocar los cubiertos.
Plato de pan y plato de mantequilla: en el caso de
poner platos para el pan y la mantequilla, a la izquierda iría el pan y a la
derecha la mantequilla (acompañado por una espátula para untar
Minuta y tarjetas nominativas: en este tipo de
encuentros, que tienden a ser más informales, no se suele protocolizar la mesa,
ni se suele hacer una minuta, pero si son elementos que queréis utilizar, las
tarjetas deberían ir a la derecha del bajo-plato, entre el plato de mantequilla
(si lo hubiera) y los cubiertos, y la minuta, se podría colocar sobre el
bajo-plato.
Minutas personalizables de las Hermanas Bolena |
La decoración
Dadas las fechas, la decoración en muchas de las
mesas será, cómo no, de temática navideña. En cualquier caso, es importante que
tengáis en cuenta lo siguiente:
- las velas son elementos
decorativos para cenas, más que para almuerzos. Si se colocan en la mesa,
deberán estar encendidas, y será conveniente que no desprendan olor, para
que no interfieran en la degustación de los alimentos.
- Si se colocan flores, sería
recomendable saber, si alguno de nuestros invitados es alérgico, y además
escoger aquellas que tampoco desprendan mucho olor.
- Los centros de mesa nunca
pueden suponer un obstáculo entre comensales. Su cometido es decorar, no
impedir la conversación entre los invitados.
A continuación os adjunto un vídeo (compartido por
la Escuela Internacional de Protocolo), que aunque está dedicado a la festividad
de Acción de Gracias, os puede ayudar mucho.
Un consejito
Sean los que sean los elementos y recursos de los
que dispongáis, poniendo mucho cariño y colocando los elementos con un poquito
de cuidado, delicadeza y manteniendo la coherencia del conjunto, seguro que el
resultado final es espectacular.
Espero que disfrutéis de vuestras mesas y sobre todo
de la compañía de los vuestros.
¡Feliz Navidad a todos!
¡Feliz Navidad a todos!
Fotos: Diario de Navarra (EFE), Hermanas Bolena, Pinterest
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