¡Un
poquito de Protocolo, Ceremonial y Etiqueta para empezar la semana!
Como buena donostiarra no he podido evitar hablar
sobre el día más especial para nosotros… ¡La Tamborrada! Esta fiesta, que
celebra el patrón San Sebastián, tuvo lugar ayer, día 20 de enero. Durante este
día, Donosti no deja de escuchar los tambores sonar por sus calles. Es una
fiesta donde la ciudad no duerme por un día.
La
fiesta se divide en varios actos, al cual se le podría realizar un análisis en
profundidad desde el punto de vista del Protocolo, Ceremonial y Etiqueta, pero
voy a intentar daros una visión global, para poder trasmitir una idea de lo que
es y de lo que significa para nosotros este día tan especial.
Simbología:
No se
tienen datos muy exactos de sus inicios. Unos creen que el origen corresponde al
redoble sobre las herradas que las chichas del servicio y sus acompañantes
producían mientras aguardaban su turno en una de las fuentes de la ciudad,
sobre 1836, durante la Guerra Carlista. Aunque hubo varias tamborradas antes,
fue a partir de este año 1836 cuando empezó la tradición de celebrar el santo
patrón, y se comenzaron a recorrer las calles de madrugada, tocando, en un
principio con barriles, y posteriormente también con tambores, la marcha del
maestro Santesteban.
Los
miembros participantes salían uniformados a las tres y media de la madrugada, desde
la Sociedad Gastronómica “La Fraternal” y recorrían las calles hasta las ocho de
la mañana, tocando sus tambores y barriles. A esta Sociedad se le fueron
uniendo otras, como la “Unión Artesana” y la “Euskal-Billera”. Se han ido multiplicando,
hasta el día de hoy, las tamborradas que participan en distintas horas y
barrios de San Sebastián, de manera que la ciudad no descansara en sus 24h de
fiesta.
Fue
en 1860 cuando el maestro Sarriegui escribió la Marcha de San Sebastián, uno de
los símbolos más importantes para los donostiarras, y tan característico de
esta fiesta.
Protocolo:
El
primer acto que abre la fiesta, se da a las 00.00h del día 20 de enero y se
trata de la izada de la bandera donostiarra en la plaza de la Constitución, en
el edificio del antiguo Ayuntamiento, actualmente Biblioteca Municipal. El
alcalde procede a la izada de la bandera al son de la Marcha de San Sebastián,
tocada por la Tamborrada Gaztelubide, y por un representante de cada una de las
tamborradas que forman parte de esta gran fiesta.
Este
año, el acto ha sido más emotivo que nunca, si cabe, ya que se ha conmemorado
el bicentenario de la quema y posterior reconstrucción de Donosti, que tuvo
lugar en el año 1813. Para la ocasión, entre otras novedades, se ha recuperado
el anterior himno donostiarra del maestro Santesteban.
El
último acto, que cierra la fiesta, es la arriada de la bandera, a las 24.00h,
también al son de la marcha de San Sebastián, pero esta vez de la mano de la
tamborrada “Unión Artesana” marcando el final de este intenso y gran día.
Durante toda la jornada, y
previa a esta, tienen lugar los actos donde se hace entrega de los Tambores de Oro (el día 20 de enero, en
el salón de plenos del Ayuntamiento) y las Medallas al Mérito Ciudadano (el día 19 de enero, en el salón de plenos del Ayuntamiento).
Este
año el Tambor de Oro se entregó a la organización de la Clásica de San
Sebastián:
Las cinco medallas al
mérito fueron otorgadas al nadador Jaime Caballero, la unidad de Neonatología
del Hospital Donostia, el escritor José Luis Álvarez Enparantza, fallecido el
año pasado, Txontxongilo Taldea y Luisa Etxenike:
Las
tamborradas (compañías), normalmente creadas por distintas Sociedades Gastronómicas,
están compuestas, por lo general, por los siguientes: gastadores,
alabarderos, cantineras, tambores, barriles, aguadoras y banda de música.
Hay
distintos tipos de tamborradas (compañías). Las hay sólo masculinas, acorde con
los estatutos de sus respectivas Sociedades Gastronómicas, mixtas o femeninas.
Esta cuestión ha ido evolucionando con el paso de los años. Su número también
ha evolucionado. En 1957 participaron diez tamborradas, y en el 2013 han
desfilado más de 100, en los distintos barrios de Donosti, en distintos
momentos del día, de manera que la ciudad no ha descansado en sus 24h de
fiesta.
Además
de la Tamborrada de adultos, a partir del año 1961, se creó se la Tamborrada infantil, tal y como la
conocemos en la actualidad, compuesta actualmente por 52 compañías. En el
desfile infantil, añadieron heraldos, una compañía de caballería y otra de
artillería.
También
hay una serie de cargos de honor, que se otorgan a miembros de la Tamborrada
infantil: Tambor Mayor, General y el Ayudante. Bella Easo (la reina de la
fiesta. “La Bella Easo” era como se conocía a San Sebastián, y es lo que da
origen a nuestro gentilicio “easonense”, ya en desuso), dos Damas de Honor,
ocho Damas y seis Palafreneros. Estos cargos los otorga el centro de enseñanza
escogido cada año por sorteo.
La composición
de estas compañías infantiles, por norma general, es la siguiente:
Ceremonial:
Como
os comentaba al inicio, cada acto permite hacer un análisis más exhaustivo del
Protocolo, Ceremonial y Etiqueta, pero a grandes rasgos, el ceremonial sería el
siguiente:
La Tamborrada
infantil tiene un circuito establecido por las principales calles de Donosti.
Su desfile se realiza el día 20 a las 12h. Todas las tamborradas se agrupan en
los jardines de Alderdi Eder, según su orden de salida, frente al Ayuntamiento,
desde donde salen para realizar el recorrido.
La Tamborrada
de adultos es la que cubre las 24h. Cada tamborrada tiene marcado un horario y
un recorrido determinado en el barrio al que correspondan.
Etiqueta:
Algunos
visten como milicianos, típicos del momento de origen de esta tradición. Los
primeros uniformes corresponden a los batallones Guipuzcoanos, que participaron
en la Guerra de la Independencia, tomando de referencia el estilo francés de
esta época para los uniformes militares.
Según
fueron aumentando el número de tamborradas, tuvieron que optar por los
uniformes de los Cazadores Provinciales de la Guardia, Lanceros de la guardia
Real, Marinos de mediados del siglo XIX y Artilleros del Regimiento de
Guarnición del Castillo de Mota.
En
estos últimos años, han tenido que recurrir a otras épocas y otros ejércitos
para nuevas tamborradas, pero siempre fieles a los modelos originales.
Otros
optan por el traje tradicional de cocinero y aguadoras.
Os
dejo una selección de vídeos, que os ayudarán a tener una mejor visión de lo
que os he contado (pinchando aquí).
¡Os
invito, si tenéis la oportunidad, a ir a celebrarlo con todos los
donostiarras!!!
¡Espero
que lo hayáis disfrutado tanto como yo!
¡Os
deseo una feliz semana!!
Fotos: donostiakultura.com,
diariovasco.com, blogseitb.com, donostiasansebastian.com, donostiblogs.com
Felicitaciones Ainara. Muy interesante lo publicado en el Blog. Te deseo el mayor de los éxitos.
ResponderEliminarUn cordial saludo,
Federico A. Luque
Especialista Superior en Ceremonial
http://aprendeceremonialyprotocolo.wordpress.com
¡Muchísimas gracias Federico!!
Eliminar¡Un placer que te haya gustado!!
Un saludo!! ;-))))
Ainara! Antes de nada, quiero felicitarte por tu blog y la iniciativa que has tenido para cumplir el propósito y empezar de esta manera tan nuestra 2013! Me encanta y aquí tienes una seguidora de todo lo que publiques! Ánimo con ello, compi! :)
ResponderEliminarEsta entrada me parece muy interesante! Nunca había oído nada acerca de estas fiestas hasta ayer en las noticias y, casualmente, hoy dedicas tu entrada a ellas! Sabes que soy muy defensora de hacer patria cada uno de lo suyo y de difundir las costumbres y tradiciones de nuestra cultura, así que más no me ha podido gustar! Preciosa fiesta la donostiarra, como su gente! ;) Un cálido abrazo desde tu segunda tierra! :)
Carlota^^
¡Qué decirte compi!!
Eliminar¡Me encanta que te guste este pequeño proyecto!! Te agradezco de corazón tu apoyo incondicional!! Solo puedo decirte que gracias!!! Y que espero que lo disfrutes leyendolo tanto como yo lo hago escribiéndolo.
Un abrazo fuerte!!! Y nos vemos por aquí...
;-))
Enhorabuena por la entrada. Era algo que desconocía y me ha resultado muy atrayente. Seguiré tu blog en adelante.
ResponderEliminarNos vemos por aquí
¡Muchas gracias por tu comentario! ¡Me alegra muchísimo saber que la entrada te haya gustado!
EliminarMe encantará tenerte por aquí.
¡Bienvenida!