Detalle de las mesas, Baile de la Rosa 2013. |
Continuando
con el Baile de la Rosa, otro aspecto a analizar, que me llamó la atención de
especial manera, fue la decoración empleada para las mesas.
A la
hora de decorar y montar una mesa, es fundamental facilitarle todo lo posible
al comensal: que se pueda mover sin problemas, que esté cómodo, que no tenga
muchas barreras, ni con respecto a la comida, ni con respecto al resto de
comensales.
La
decoración nunca debe entorpecer ni en la cena ni en la comunicación con el
resto de asistentes, ya que el fin de todo almuerzo o cena es fomentar la comunicación
entre los presentes.
En
la fotografía se pueden analizar varias cuestiones:
Decoración de las mesas, Baile de la Rosa 2013. |
Colocación
de la cubertería: Destaca sobre manera el cuchillo situado sobre el plato
pequeño, a la izquierda. Por lo general, si se sirve mantequilla para el pan,
el plato con la mantequilla y con cuchillo (pero más pequeño), se situaría a la
derecha, mientras que el plato del pan (sólo del pan), iría a la izquierda.
Flores:
Es un elemento con el que se debe tener especial cuidado, ya que es muy
habitual que personas invitadas sean alérgicas a las flores. Además del
problema con la alergia, también hay que tener cuidado con los olores, ya que
estos no deben interferir en la degustación de los alimentos.
Decoración:
Los colores y estampados cansan mucho a la vista. Por un lado el mantel, con
sus propios colores y estampados. Por otro lado, la cantidad de elementos
distribuidos a lo largo de las mesas: fichas, cartas, ruletas, flores… ¡Demasiado!
La combinación de los colores: verde oscuro, rojo y dorado, fundamentalmente,
tampoco ayudaban a conseguir un ambiente cálido y acogedor.
Minuta:
¿Y el tamaño de la minuta? ¿Dónde la guardamos? ¿Qué hacemos con ella? Una
complicación más…
Con
la decoración, se debe lograr armonía, de manera que el comensal disfrute
tranquilamente de los alimentos, sin que los estampados, colores, olores y
artículos varios interfieran en la degustación y en la conversación con el
resto. No debemos estresar a los invitados con tantos estímulos innecesarios.
La
decoración en todo evento es fundamental. A través de ella podemos unir las
distintas partes de un todo. Darle un sentido distinto. Aportarle nuestra esencia.
Pero hay que emplearla de manera justa, que pase a formar parte del conjunto,
no que destaque sobremanera, convirtiéndose en un verdadero problema que nos
impida disfrutar del momento y de la compañía.
Creo
que el “menos es más” no lo tuvieron muy en cuenta…
Fotos:
Huffingtonpost
Hola. Repito mi mensaje. Yo creo que esa decoraciOn es demasiado llamativa, muchas cosas estAn sobre la mesa, Mucho color rojo y sus matices.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario Yelena.
EliminarUn saludo, ;-)